Звоните нам:
пн-пт. с 9:00 до 18:00
Обратная связь

Основные характеристики электрического конвектора

Электрический конвектор — это функциональный и эстетически привлекательный обогреватель. Он способен с высокой безопасностью обеспечить комфортный температурный режим в помещении.
На рынке обогревателей представлено множество моделей электроконвекторов от разных производителей. Хотя внешне они кажутся похожими друг на друга, под их красивыми корпусами скрываются огромные различия. Для выбора оптимального конвектора вам нужно ознакомиться с его основными техническими и физическими характеристиками. О них и пойдет речь в этой статье.
Итак, к самым важным характеристикам для выбора конвектора электрического относятся:

  • Мощность.
  • Рабочее напряжение сети.
  • КПД.
  • Регулировка температур.
  • Поддерживаемые режимы.
  • Пожаробезопасность.
  • Физические параметры.
  • Цветовое выполнение.
  • Тип установки.
  • Дополнительные возможности.

Мощность — один из важнейших параметров, по которому осуществляется подбор обогревателя в помещение. От нее зависит площадь отапливаемого помещения. Диапазон мощности представленных на рынке конвекторов составляет 0,3-3 кВт — это значит, что ними можно обогревать 3-30 квадратных метров площади соответственно (100 Вт расходуется на 1м2 площади помещения со стандартным потолком без центрального отопления).
Рабочее напряжение сети для большинства электроконвекторов составляет 220 В (ориентированные на Европу обогреватели соответствуют стандарту 120 В), выдерживаемые отклонения — 10%. Резкие перепады напряжения губительны для любых электроприборов, поэтому многие производители комплектуют конвективные обогреватели защитой от таких скачков.
Коэффициент полезного действия электроконвекторов составляет 90-99%. Это значит, что практически вся электроэнергия, потребляемая при их работе, преобразуется в полезное тепло. Чем выше этот показатель, тем более экономичным является обогреватель.
Регулировка температур осуществляется с помощью термостата. Современные приборы все чаще комплектуются электронным термостатом, который обеспечивает высокую точность поддержания заданной температуры (0,1-0,3°С) и абсолютно бесшумную работу, в отличие от термостата механического (он поддерживает определенную температуру с отклонением в 1-3°С, издавая во время работы характерные щелчки). Диапазон регулировки температур у различных приборов составляет приблизительно 5-25° или 5-35°С.
Поддерживаемые режимы также играют важную роль для собственников прибора. Если самые дешевые конвекторы не могут «похвастаться» их разнообразием, то более дорогие аналоги дают возможность пользоваться обогревателем с комфортом и экономией благодаря регулируемым термостатом разнообразным режимам: «Антизамерзание», «Эконом», «Комфорт», «Автоматический», «Авто Рестарт».
Пожаробезопасность прибора определяется несколькими параметрами:

  • наличием защиты от перегрева, выраженной автоматическим отключением прибора, когда на пути нагретого ним воздухом появится препятствие (например, если его накрыть) или же на ТЭН попадет посторонний предмет, который может воспламениться;
  • классом электрической защиты (изделия со вторым классом могут эксплуатироваться без заземления);
  • защитой от скачков напряжения.

Физические параметры приборов определяют не только удобство размещения конвекторов, но и функциональность, так как высота корпуса влияет на скорость потока проходящего через ТЭН воздуха:

  • при высоте 150-200 мм скорость воздушного потока минимальная, поэтому ширина их может достигать 2500 мм;
  • при высоте 200-400 мм для хорошей скорости потока желательная ширина 500-700 мм;
  • при высоте 400-600 мм и более скорость потока высокая, поэтому их ширина может быть и небольшой (характерно для квадратных или вытянутых в высоту корпусов);
  • глубина приборов колеблется в диапазоне от 55 до 120 мм;
  • вес различных конвекторов, при их хорошей производительности, в целом небольшой (3-9 кг).

Цвет электрического обогревателя может быть не только белым (как ошибочно полагают многие): сегодня на рынке представлена ассортиментная линейка стильных приборов, выполненных в разнообразных оттенках, что дает возможность подобрать прибор к любому стилю и интерьеру помещения.
Тип установки определяет расположение прибора: напольный конвектор устанавливается на ножки или небольшие колеса (это позволяет использовать его для поочередного обогрева нескольких комнат), а настенный подвешивается на стену с помощью кронштейнов.
Дополнительные возможности являются особо привлекательными для тех, кто во всем предпочитает «полный фарш». Сюда относится возможность блокировки установок, наличие ионизатора для улучшения качества воздуха, ТЭН с удвоенной мощностью нагрева, датчик защиты от опрокидывания, класс защиты от влаги (IP20 без защиты, IP21 с защитой от капель, IP24 с защитой от брызг) и др.
Таким образом, правильный подбор электрического конвектора возможен только после ознакомления со всеми его характеристиками и выбора оптимального их объединения в одном из разнообразных вариантов.